шаблоны wordpress.

Выбираем напольное покрытие для дома

Выбираем напольное покрытие для дома На современном рынке ассортимент напольных покрытий позволяет выбрать покрытие как на дощатый пол, так и на монолитный бетонный пол. Напольные покрытия можно разделить на несколько основных групп:

— дощатые полы;

— листовые материалы (линолеум);

— ковровые покрытия (ковролин);

— мягкие плиточные покрытия из винила, резины, пробки, линолеума или ковролина;

— твердая напольная керамическая плитка или из природного камня.

Деревянные напольные покрытия обычно представляют собой тонкие рейки или склеенные из нескольких таких реек широкие дощечки. Внешний вид такой дощечки напоминает обычные половицы. Многие деревянные покрытия стелется на поверхность уже готового пола: одни дощечки прибивают гвоздями к полу, а другие сплачивают при помощи клея. Поскольку древесина считается дорогостоящим материалом, зачастую изготавливают материал для ламинированных полов. Производятся при помощи склеивания тонкого слоя твердого дерева с толстым слоем мягкой древесины. Ламинированные полы представляют собой совокупность квадратных плит, которые укладываются на поверхность пола в виде узора корзинного плетения.

Также известен натуральный паркет: состоит из натуральной древесины в форме паркетин, которые приклеивают к полу. А если необходимо выложить рисунок из паркета «елочкой», то для этого используют мастику в качестве уплотнителя между соединениями паркетин.

В любом случае деревянный пол всегда будет выглядеть эффектно и стильно.

Листовые материалы, такие как линолеум легко резать и стелить. Линолеум обладает долгим сроком службы, его легко содержать в чистоте, а потому он идеально подходит в качестве напольного покрытия для кухни, ванной или детской комнаты. Линолеум с мягкой подкладкой обеспечивает дополнительную теплозащиту, а линолеум с виниловой подкладкой более устойчив к внешним повреждениям в процессе эксплуатации. На сегодняшний день существует масса вариантов линолеума самых красочных цветов и с различными дизайнерскими узорами.

Ковровые покрытия производят как на тканевой, так и на резиновой основе. Ковровое напольное покрытие на тканевой основе трудно постелить ровно, так как при укладке его необходимо хорошо натягивать, чтобы в результате поверхность была абсолютно гладкой. Покрытие на резиновой основе поддается легкому разрезанию, а для дальнейшего крепления можно использовать двухстороннюю клеящую ленту. В отличие от тканевой, резиновая основа не требует использования и предварительного нанесения на пол гидроизоляционного слоя, но специальная лента (или бумажные полосы) для заделки кромок и щелей между половицами необходимо применять и в том и в другом случае. Если выбирать ковровое покрытие в спальную комнату, то наилучшим вариантом считается покрытие с самой низкой износостойкостью, а в прихожую или на лестницу, наоборот, с самой высокой. Для ванной комнаты нужно приобретать ковролин с водостойкими свойствами. Для кухни же ковролин не рекомендуется – эффективнее использовать ковролиновые плитки.

Что касается мягких плиточных покрытий, то большинство из них характеризуются шумопоглощением, теплом и удобством, поскольку их легко мыть и чистить. Такой вид напольного покрытия необходимо стелить на сухую и чистую поверхность, поэтому дощатый пол лучше всего будет застелить листами ДВП, а на монолитном бетонном полу сделать стяжку. Плиточные напольные покрытия бывают на самоклеящейся основе, но в основном их клеят на мастику. Как и линолеум, широкое применение плиточные покрытия находят в помещении рабочего кабинета, кухни и ванной комнаты.

В таких же помещениях можно использовать для устройства напольного покрытия материалы из обожженной и глазурованной глины (керамическая плитка) и природный камень. Важно выбирать плитку с шершавым покрытием, чтобы избежать, например, скольжения в ванной комнате из-за повышенной влажности в помещении.

Твердые напольные плитки устойчивее к внешнему загрязнению и естественному износу, но, с другой стороны, они довольно холодные.

Керамическую плитку обязательно нужно укладывать на сухую, жесткую и ровную поверхность с помощью специального клея, а заделку швов производят с помощью жидкого раствора, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Таким образом, выбор того или иного вида напольного покрытия станет оригинальным дизайнерским решением для оформления домашнего интерьера и поспособствует проявлению индивидуальности каждого домовладельца.

Добавить комментарий