шаблоны wordpress.

Витражи

Сегодня мало кто скажет вам, что собирается украсить окна своего дома витражами. Да, этот элемент декора давно уже ушел в прошлое, но не стал от этого менее красивым и завораживающим. Давайте все-таки скажем про этот вид прикладного искусства несколько слов, ведь все больше людей начинают увлекаться им даже сегодня, витражи становятся новомодным хобби. Эх, тянет же нас на романтику…

Витра́ж  (фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло) —творение декоративного искусства из цветного стекла. Прежде всего его функция является декоративной, витраж служит для украшения окон и всего интерьера.

Чаще всего витражи встречаются в храмах и церквях.

В средневековье на окна наносили мелкие камешки, формировали узорчатую мозаику.

В романских храмах (Франция, Германия) появились первые сюжетные витражи. Витраж это характерная черта для готики. Как нам известно, в сооружениях готического стиля можно наблюдать нехватку света, они выполнены в черных и серых тонах, поэтому цветные стекла широко использовались, чтобы пролить свет внутрь храмов и дворцов.

В эпоху Ренессанса витражи получили вторую жизнь, на них изображались религиозные сюжеты, пейзажи, различные узоры.

В России такой вид искусства появился в XII веке, но особо не прижился, понятное дело из-за своей немалой ценности. Вплоть до Петровского периода витражи считались редкостью.

В первой половине XlX века мода на витражи в России начала набирать обороты. Витражи привозили с Западной Европы, а придворные мастера трудились изо всех сил чтобы придумать новые способы украшения дворцовых стекол. Во времена правления Николая l широкой популярностью пользовался готический стиль в архитектуре, царь с размахом украшал Петербург витражами или их имитациями.  Сегодня в Эрмитаже можно увидеть большую коллекцию витражей того периода истории.

Вот список храмов и дворцов, где вы можете лицезреть самые искусные образцы витражей:

Собор Парижской Богоматери(Париж, Франция), Собор Святого Петра (Рим, Италия), Нидаросский собор (Нидаросс (Тронхейм), Норвегия), Кентерберийский собор( Великобритания), церковь св. Троицы ( Ровище, Хорватия), Монастырь Жиронимуш ( Лиссабон, Португалия), Храм Святой Софии (Киев, Украина), Спас на крови (Санкт-Петербург, Россия) Это далеко не полный список, однако увиденное не оставит равнодушным никого.