шаблоны wordpress.

Виды потолочного лепного декора

Лепной декор является одним из самых эффектных и красивых способов оформления помещений. Издавна лепнина была частью классического интерьера. Материалы для неё использовались различные: от гипса и специальных растворов до камня. Процесс изготовления был сложным и трудоемким и стоил немалых денег, что делало такой декор признаком знати. В наши дни, с изобретением новых материалов и технологий изготовления доступность на лепной декор потолка или стен становится все доступней — цена на декор становится все меньше и купить данный продукт можно в любом городе.
Элементы лепного декора:

  • Розетки (круглый или овальный элемент декора, установленный в месте крепления светильника);
  • карнизы (отделка угла между стеной и потолком, их еще называют «потолочным плинтусом»);
  • молдинги (планки рельефные или гладкие, применяются вместо карнизов или для зонирования);
  • угловые элементы( идут в комплекте с карнизами и молдингами, служат для создания угловых стыков);
  • купола (элементы в форме части сферы, часто используются вместо розеток, зрительно увеличивая пространство и дополняя интерьер световыми эффектами в сочетании со светильниками);
  • кессоны (элементы, создающие в потолке углубление в виде ниши, делают потолок более объемным) ;
  • орнаменты( лепные элементы декора, дополняющие основную отделку или создающие свою собственную композицию);
  • барельефы и панно (законченные композиции из лепнины, имеющие свою собственную структуру и идею).

Отдельным элементом декора потолка хотелось бы выделить декоративные или фальш балки . В традиционных сельских домах потолочные балки поддерживали перекрытия и носили скорее функциональный, нежели декоративный характер. Теперь всё чаще потолочные балки можно встретить и в городском жилище. Они используются в деревенском, староанглийском, скандинавком, кантри, шале, эко-стиле, и других. В некоторых из указанных стилей балки являются основным элементом декора. Помимо своей эстетической направленности, фальш балки можно использовать чтобы скрыть дефекты стен и потолка, проводку, трубы, различные кабели, а также зонировать помещение.
Фальш балки изготавливаются из четырех основных материалов: дерева, металла, полиуретана и МДФ. Выбор материала в большей степени зависит от вашего бюджета и стиля интерьера, в котором они будут использоваться.
Балки из дерева считаются наиболее эстетически уникальными, но и стоят дороже остальных. При их использовании необходимо учитывать их довольно большой вес, а значит стоит внести их в конструкцию еще на стадии подготовки к строительству.
Деревянные декоративные балки бывают различных бород дерева: сосна, дуб, ясень, лиственница, орех и другие.
Металлические балки применяются в интерьерах лофт и хай-тек, однако такие балки сложнее монтировать.
Полиуретановые фальш балки на сегодняшний день являются самыми популярными из-за сочетания невысокой цены, простоты монтажа и большого разнообразия внешнего вида. Современные полиуретановые фальш балки очень точно имитируют натуральную древесину, но при этом весят меньше и стоят дешевле.
Еще одним недорогим материалом для изготовления фальш балок стали МДФ пластины. Такие балки обладают большей ударопрочностью, нежели полиуретановые, однако не создают такой точной имитации дерева.

Добавить комментарий