шаблоны wordpress.

Укладка плитки для новичков

Укладка плитки для новичков Укладка керамической плитки – сложный процесс, требующий ответственного подхода, точности в расчетах и хорошего глазомера. Если вы начинающий мастер или впервые занимаетесь укладкой, стоит начать с небольшой площади, чтобы привыкнуть и ничего не испортить. Для начала можно потренироваться на небольшой площади, а затем, когда вы привыкнете, можно постепенно переходить к большим объемам. Если в ваши планы не входит задача ежедневной укладки плитки, а объемы работы сводятся к двум-трем комнатам, то все равно начать лучше с малого.

Перед началом работы проверьте, есть ли под рукой все необходимые инструменты и материалы. Если нет, то нужно закупить все заранее.

Инструменты:

Дрель со специальной насадкой, которой вы будете размешивать раствор;

Зубчатый шпатель (высота зубцов 8-10мм);

Резиновый шпатель для затирки швов;

Уровень длиной 1 м;

Плиткорез (если его нет, то можно воспользоваться ручной ножовкой или стеклорезом; лучше всего подойдет болгарка);

Болгарка с алмазным диском по камню. Пригодится при подгонке плитки в сложных местах;

«Балеринка» — сверло с резцами, с помощью которого делаются круглые ровные отверстия в плитке. Не обязательно, но может пригодиться.

Материалы:

Необходимое количество плитки;

Плиточный клей;

Специальные крестики для ровных швов между плитками.

Подготовка к работе и укладка

Поверхность для укладки плитки должна быть хорошо подготовлена. Для начала следует устранить все неровности, выбоины, ямки, утопить торчащие гвозди, если их нельзя выдернуть. Не стоит думать, что можно выровнять пол или стену клеем во время процесса укладки. Ничего, кроме лишнего расхода клея это не принесет. Стены выравниваются слоем штукатурки, пол – цементно-песочной стяжкой, если в этом есть необходимость. Затем наносится грунтовка в два слоя, причем второй можно наносить только после высыхания первого.

Для работы приготовьте плиточный клей. Обычно на упаковке есть инструкция, но можно сделать и так. Возьмите емкость с невысокими бортиками, налейте туда воду и постепенно добавляйте клей, осторожно перемешивая дрелью с насадкой. В итоге должна получиться нежидкая пластичная масса. Дайте ей настояться минут пять, а затем снова перемешайте.

Если вы решили отделать плиткой и пол, и стены, то начинать работу нужно с них, чтобы не пачкать только что уложенный пол и не забивать межплиточные швы мусором. Плитка укладывается от пола вверх. На обратной стороне плитки обычно есть указатель направления укладки, соответственно все плитки должны лежать в одном направлении. Положите на пол тонкую рейку так, чтобы ее высота равнялась высоте будущего пола, включая толщину плитки и клея. Теперь можно начинать укладку. Нанесите клей зубчатым шпателем на плитку, держа его перпендикулярно ее поверхности. Прижмите плитку с клеем к стене и слегка постукиваем по ней. Плитка клеится рядами, нижний ряд опирается на рейку. Между плитками вставляйте крестики, чтобы швы получались одинаковыми. После первого ряда проверьте плитки уровнем, все ли приклеены ровно, если нет – поправьте.

Там, где плитка не подходит по размеру или встречает препятствие в виде косяков, окон и труб, ее можно подогнать до нужного размера с помощью болгарки или плиткореза. Необходимые отверстия вырезаются «балеринкой». На пол плитка кладется так же, заходя под нижний край стенной плитки вместо рейки.

После высыхания клея, примерно где-то через 24-28 часов после укладки, можно начинать процесс затирки швов. Для этого аналогичным способом подготавливается затирка, и в предварительно очищенные швы аккуратно втирается раствор затирки, излишки удаляются влажной тканью.

Добавить комментарий