Трубопроводная арматура — особенности выбора и разновидности

suon Сантехника

Сеть трубопроводов представляет собой сложную конструкцию, где каждый элемент обладает своей функциональной нагрузкой, отвечает за бесперебойную работу и безопасность. Магистраль не состоит из одних только труб, обязательным элементом является и арматура. Она отличается сложностью, материалом изготовления и своим предназначением.

 

Классификация и сфера применения трубопроводной арматуры

 

Применение специальных элементов дает возможность:

 

  • правильно распределять движение различных сред;
  • проводить сброс потока и отключать подачу;
  • осуществлять смешивание рабочих сред.

 

Классифицируется трубопроводная арматура по способу соединения, управления, выполняемым функциям. Есть разделение и по области применения:

 

  • Специальная. Делается только на заказ с учетом необходимости решения специфических задач.
  • Общего назначения. Применяется в ЖКХ, промышленных системах.
  • Пароводяная. Актуальна во всех системах, где идет работа с водой.
  • Резервуарная. Устанавливается на емкостях для сброса наполняющей среды.
  • Санитарно-техническая. Используется для бытовых нужд.

 

Одной из популярных по своему назначению является запорная арматура. Она герметично перекрывает движение вещества, при открытии позволяет ему спокойно проходить. Не обходится трубопровод и без регулирующего вида, позволяющего менять параметры температуры, давления. В качестве дополнительной защиты выступает предохранительный вид. Он автоматически срабатывает на открывание клапана при давлении. Это дает возможность выбросить избыток проводимой массы.

 

Особенности трубопроводной арматуры

 

Корпус арматуры делается из чугуна, сплавов титана, алюминия, стали, стекла, ПВХ и некоторых других. При выходе элемента из строя, его практически никогда не ремонтируют, заменяя на новый. Связано это с тем, что восстановление после повреждения является экономически нецелесообразным процессом.

 

Иногда замена не требует отлагательства, поскольку приведет к остановке работы всего трубопровода. Для продления срока работы и уменьшения риска внезапного выхода из строя регулярно проводятся профилактические мероприятия.

 

При выборе правильного вида трубопроводной арматуры учитываются условия работы (среда, давление, температура). Обязательно определяется диаметр в местах присоединительных фальцев и метод управления элементами. На основе этих данных происходит подбор материала изготовления, класса и типа.

Похожие записи

Выбор насоса для скважины

Скважины один из самых практичных и универсальных источников для получения воды в частном доме. Большая часть загородных жилищ оборудуются непосредственно […]

Насосные станции: плюсы, действие, особенности

Подключение к централизованной системе водоснабжения — сложный процесс для владельцев загородных домов и коттеджей. Не всегда предоставляется возможность использования муниципального […]

Гидробокс

 Желаете приобрести гидробокс? Эти кабины являются успешным сочетанием роскоши и удобства. Эти сантехнические продукты радуют обладателей разным видом массажа и […]

Добавить комментарий