шаблоны wordpress.

Строительство загородного дома: что выбрать кирпич или дерево

Строительство загородного дома: что выбрать кирпич или дерево Прошло то время, когда народное движение имело лишь единственное направление — из села в город. Сегодня, наоборот, большинство городских жителей стремятся жить поближе к природе. Естественно, современные деревни, сейчас не те, как раньше. По престижу, красоте и комфорту некоторые дачные и коттеджные поселки намного впереди многих городских районов. И когда-то практически каждый горожанин сталкивается с вопросом строительства загородного дома. Здесь нет недостатка в компаниях, которые предоставляют разные услуги: от проекта до строительства непосредственно дома, создания интерьера и т.д. Главное – правильно сделать выбор.

Главный вопрос, на который необходимо дать ответ – зачем вам нужен загородный дом, и исходить уже от этого.

Есть три вида загородной недвижимости:

— Дома, где постоянно проживают. Этот вид подразумевает постоянное горячее водоснабжение, а также отопление. Дома рассчитаны на внешнюю температуру до -40С. Стены сооружаются из бруса 200мм с теплоизоляцией или без, из цилиндрического бревна 250-290мм, в рубленом варианте, а также из каменных стройматериалов (бетон, пеноблоки, кирпич и др.). Инженерные коммуникации: электропроводка обычно делается закрытым способом, как правило, для отопления устанавливают АОГВ с подсоединением к магистральной магистрали, канализация – местный выгреб или централизованная, водоснабжение от скважины или централизованное. Как правило, общая площадь этих домов более 150м2.

— Коттеджи. Рассчитаны, как правило, на сезонное жилье, однако здесь можно жить и зимой. Конструкции коттеджа рассчитана на температуру -15/+25С. Стенки этих домов изготавливают из бруса 150-200мм, из цилиндрического бревна диаметром 210-250мм или рубленые. Инженерные коммуникации — для отопительной системы, как правило, используется АОГВ, также возможна установка камина или печи, канализация — септик, водоснабжение обычно проходит от скважины или колодца, электропроводка закрытая или открытая. При проектировании коттеджей в расчет принимается состав помещений и внешний вид дома. Площадь коттеджей, как правило, 100-150м2.

— Дачные дома. Эти дома преимущественно рассчитаны на проживание летом. Теплозащита этих домов рассчитана на температуру 0С. Стены домов изготавливают по каркасной технологии, из цилиндрического бревна небольших (до 180мм) толщин, из бруса диаметром 100-150мм. Инженерные коммуникации обычно минимальные: открытая проводка, печь-голландка, удобства и вода – во дворе. Площадь этого дома, как правило, до 80м2.

Теперь, когда вы определились с назначением дома, появляется еще один вопрос: какой стройматериал выбрать для сооружения дома? В качестве ответа на данный вопрос рассмотрим достоинства и недостатки камня и дерева.

Традиционным стройматериалом для сооружения малоэтажных домов является дерево. Дерево имеет много преимуществ. Безусловными достоинствами дерева:

— экологичность;

— небольшой вес (700-900кг/м3), который позволяет обходиться обустройством легкого фундамента;

— небольшая теплопроводность, которая позволяет строить не толстые (15-28 см) стены;

— возможность не отделывать внутренние поверхности;

— архитектурные возможности, эстетичный внешний вид;

— возможность строительства зимой.

Но есть и недостатки:

— меньшая, в отличие от камня, долговечность;

— слабая устойчивость к атмосферным воздействиям;

— пожароопасность;

— усушка древесины, и появление трещин;

— подверженность биологическим воздействиям (гниль, синева).

При этом кирпич имеет такие преимущества:

— практически не подвергается атмосферным воздействиям;

— высокая защита от возгорания;

— долговечность и высокая прочность дома;

— неподверженность биологическим рискам.

К недостаткам кирпича относятся:

— большой вес (1500-2500м3), который требует заложения основания на глубину промерзания почвы;

— большая теплопроводность, которая требует сооружение толстых стен;

— невозможность оставить кирпичную стену без отделки внутри;

— ограничения по работе зимой;

— насыщение капиллярной влагой.

Основываясь на этих характеристиках, подытожим:

1. Чтобы сохранить нормальный тепловой режим в доме из кирпича, его нужно периодически отапливать. После зимы этот дом нужно очень долго топить, перед тем, как он прогреется и в доме будет комфортно и сухо. Деревянный дом протапливается за несколько часов.

2. Важными являются и экономические моменты. Сооружение мощного фундамента, толстых стен и дальнейшая их отделка нуждаются в солидных вложениях. Этот дом равных условиях в 2 раза дороже деревянного дома.

3. В плане здоровья преимущество на стороне деревянного дома: в этом доме интенсивней происходит воздушный обмен: дома из дерева «дышат».

Добавить комментарий