шаблоны wordpress.

Сравнение панельных и монолитных новостроек

Сравнение панельных и монолитных новостроек Строительство панельных домов начало развиваться еще в середине прошлого века. В то время созидались целые микрорайоны пятиэтажных и девятиэтажных домов. Время идет. И не смотря на то, что панельное строительство не стоит на месте, а постоянно развивается, мнение о том, что панельные дома однообразные, невыразительные и не комфортные для проживания осталось. Монолитное строительство, сравнительно молодое, но набравшее популярность, предстает перед нами в ином свете. Это интересные, современные и не похожие друг на друга постройки очень хорошего качества.

У этих двух видов строительства есть свои плюсы и минусы по сравнению друг с другом.

По архитектуре строительство панельных домов зачастую уступает «конкуренту». Монолитные дома могут выполнять по индивидуальным проектам. Применяется почти бесконечное количество архитектурных решений, внедряются технологические новинки, появляется возможность создавать планировки квартир, которые очень отличаются от типовых. Что касается панельного строительства, то здесь архитектурное решение зависит только от панелей, которые выпускаются на производстве.

Что касается сроков строительства. Панельные дома возводятся в несколько раз быстрее монолитных. Все за счет того, что монтаж готовых панелей, привезенных с завода производится быстрее, чем процесс строительства монолитного дома (монтаж опалубки, укладка арматуры, заливка бетоном). Средний срок строительства панельного дома – от 6 до 10 месяцев, а монолитного от 1,5 до 2 лет.

Сроки эксплуатации для монолитных и панельных домов от 150 до 200 и от 50 до 150 лет соответственно.

Теплоизоляция и шумоизоляция. Монолитный дом представляет собой одну целую конструкцию без швов, которых много в панельных домах. Именно из-за отсутствия швов монолитный дом обладает низкой теплопроводностью и хорошей звукоизоляцией. Монолитные постройки хорошо защищают от внешних звуков, но громкие звуки внутри здания будут хорошо слышны. В домах из панелей не всегда удается хорошо заделать швы между панелями, что и влияет на показатели. Часто приходится дополнительно обшивать стены домов звукоизоляционными и теплоизоляционными материалами.

Отделка и планировка. Квартиры в монолитных домах сдаются, как правило, без отделки. Жильцу предоставляется пустое пространство (без внутренних стен, сантехники), которое он заполнит в соответствии со своими пожеланиями. Понадобится еще не мало времени прежде чем жильцы смогут вселиться в такую квартиру. В панельный дом покупатель может практически сразу заселяться, так как квартиры в таких домах продают с готовой отделкой.

Цена монолитного строительства выше панельного. Из-за большего количества технологических процессов стоимость возведения увеличивается. В конечном итоге квартиры в монолитных домах стоят дороже.

Выводы. Главные плюсы монолитных домов для покупателей это: разнообразие архитектурных решений, высокие показатели шумоизоляции и звукоизоляции и большой выбор планировки. Минусы: высокая цена. Главные плюсы панельных домов: ограниченные возможности планирования пространства квартиры, однообразный внешний вид домов, показатели шумоизоляции и теплоизоляции хуже, чем в монолитных домах. Плюсы: квартиры сдаются практически готовыми к заселению, что не требует дополнительных затрат на ремонт. Также к плюсам относится цена за квартиру.

И монолитные и панельные дома обладают хорошими условиями для проживания. Основным же критерием выбора жилья остается цена.

Добавить комментарий