шаблоны wordpress.

Ремонтируем деревянные окна

Окна из дерева, как и люди, стареют, теряют свой первоначальный вид. Но  если  нашу молодость вернуть тяжело, то окна можно отремонтировать,  дать им вторую  жизнь. При этом стоить учесть, что „второе дыхание» можно дать только первоначально качественным окнам. Иначе приложенные усилия могут быть напрасными.

Реставрация окон подразумевает первоначально как говориться снятие старой кожи –краски, грунтовки.  Специфика ремонта оконного блока – это выемка из рамы стеклопакета,  стекла. Только после этого реставрация буде полноценной. Учтите, что штапики-держатели, лучше  не реставрировать, а заменить  новыми.

Обычно окна красят эмалью или масляной краской. Чтобы её удалить, стоит  использовать строительный электрофон, специальную смывку и шлифмашину. Если последней нет, то можно воспользоваться  наждачной бумагой. Кстати, учтите, что нельзя использовать фен предварительно не сняв стекло, а смывку надо использовать только в теплую погоду. Она неэффективна при низких  температурах.

Удалив старое покрытие, приступайте к проверке рамы на наличие трещин. Их нужно  зашпаклевать специальной  шпаклёвкой. Шлифовать надо только  после полного высыхания шпаклёвки. А дальше очередь за новым защитным покрытием – лаком или эмалью. Иногда после этого наносят тонирующий состав, чтобы придать  раме соответствующий цвет и потом залакировать. Красить  раму надо  валиком из поролона или небольшой  кистью. Если при покраске рамы стекло не снято,  то его нужно  закрыть во избежание загрязнения. Удобней всего это сделать  широким скотчем  или специальной лентой.

При ремонте окон в большинстве случаев ремонтируют и подоконники. Процесс идёт по той же технологии: снятие устаревшего покрытия, ремонт основы шпаклевкой по дереву, шлифовка, покраска новой основой – лак или краска на ваш выбор.

Подоконники можно обновить и другим способом, более экономным.  Он заключается в нанесении самоклеющейся пленки. Цвет, рисунок можно подобрать  под шторы, обои. Необходимое условие – предварительная и идеальная шлифовка подоконника.  Иначе на плёнке отобразятся все неровности и дефекты старой основы.  Если вы решили обновить подоконник плёнкой, то существенно можете сэкономить на его ремонте. Но в конечном результате может возникнуть визуальная  нестыковка окна и подоконника. Особенно в случае, если цвет рамы  не гармонирует с цветом выбранной вами плёнки.