шаблоны wordpress.

ПВХ. История и применение

Поливинилхлорид (ПВХ) является одним из старейших материалов. Поливинилхлорид был одержан в 1835 году в лаборатории во Франции. Изобретателем считают инженера и химика Анри Реньо. Он, одержав смесь винилхлорида, заметил, что через несколько часов в посудине появился  светлый порошок. Реньо провел с ним различные эксперименты, но, не заметив видимого результата, потерял  интерес к изобретению.

В 1878 году винилхлорид был рассмотрен более детально, но  эксперименты над раствором так и не дали полезных результатов. Толчок в развитии ПВХ  произошел  только в XX веке. В 1913 году немецкий ученый Фриц Клатте одержал первый патент на производство ПВХ. Он предлагал использовать  поливинилхлорид вместо небезопасного целлулоида. Первая мировая помешала Фрицу Клатте заняться подробным исследованием интересующего его  вещества, поэтому его применение и производство было остановлено. В любом случае, с этого времени производство ПВХ начало развиваться более активно.

В крупных масштабах ПВХ начал производиться в 30-х годах в Германии. Также успешные разработки в этой области были сделаны  в США и Англии. После Второй мировой войны поливинилхлорид стал самым массовым материалом для изготовления труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества других пластмассовых изделий.

Если говорить о ПВХ с научной точки зрения, то поливинилхлорид (ПВХ) — бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе и обладает малой морозостойкостью (−15 °C). Нагревостойкость: +65 °C.

Химическая формула: [-CH2-CHCl-]n. Международное обозначение — PVC.

     Применение

ПВХ — достаточно универсальный материал. На его базе можно делать: оконные профиля, пенопласты, трубы, гофрированные трубопроводы, медицинское оборудование, фитинги, мягкие и жесткие пленки и пластинки, профиля и панели, конструкционные изделия, кабельную изоляцию и гибкие шланги, более 1000 типов декоративных и защитных покрытий, футеровку химических реакторов и трубопроводов, упаковку.