шаблоны wordpress.

Принцип работы лифта

 Несмотря на то, что пассажирскими и грузовыми подъемными устройствами многим людям приходится пользоваться едва ли не ежедневно, мало кому известны устройство и принцип работы лифта. Прежде всего, следует отметить, что, независимо от особенностей конструктивного характера, практически все существующие в мире подъемники устроены по единому принципу.

Принцип работы грузового лифта достаточно прост. Согласно ему, грузовая площадка приводится в движение путем нажатия тех или иных кнопок управления. В частности, речь идет о кнопках «вниз» и «вверх». Кнопка под названием «стоп» используется тогда, когда возникает потребность в срочном останавливании грузовой кабины. Все кнопки находятся рядом, они обрамлены общим корпусом. Как правило, их можно найти с одной из сторон от двери шахты, которые, в свою очередь, оснащены механической и электроблокировкой.

Двери открываются за счет поворота дверной ручки вниз и на себя, закрываются — вследствие выполнения алгоритма в обратном порядке. Что касается этажных выключателей, то ими обеспечивается остановка грузового подъемного устройства на том или ином этаже в автоматическом порядке. При этом желательно, чтобы уровень самой площадки подъемника в результате остановки находился в диапазоне не более трех миллиметров ниже, либо же выше уровня остановки.

Что касается принципа работы лифта в жилом доме, то здесь особое внимание уделяется приводному механизму — системе, которая обеспечивает передачу силы. Как правило, кабина предназначенного для перевозки пассажиров подъемного устройства крепится на тросах из стали, которые перекидываются через шкив приводного механизма. Последний вместе с различными видами аппаратуры, позволяющей управлять лифтом, находится в машинном отделении, куда поступают все сигналы, подаваемые из лифтовой кабины.

На противоположных концах тросов закреплены противовесы, которые дают возможность уравновесить кабину лифта. При приведении в движение платформы электрическим двигателем эти грузы опускаются вниз, что, в свою очередь, приводит к поднятию кабины. Мощность, которая расходуется при осуществлении этой работы, значительно сокращается. Это происходит вследствие выполнения за счет противовеса ключевой нагрузки по подъему лифта.

С целью обеспечения безопасности функционирования грузового лифта, поднимающего намного больший груз, чем пассажирский подъемник, сила трения тросов о шкив, как правило, увеличивается. Для этого устанавливается еще один шкив, который соединяется с первым. При этом ведущее колесо дважды обвивается тросами. Число тросов зависит от предъявляемых к тому или иному подъемнику требований безопасности. Более подробно на сайте http://www.lift.kiev.ua/

Добавить комментарий