шаблоны wordpress.

Откуда есть пошёл английский парк

Откуда есть пошёл английский парк Интересно, что на роль родителя английского стиля в парковом искусстве претендуют сразу несколько культурных традиций. Многие исследователи видят истоки английского парка в культурном наследии французских художников Никола Пуссена и Клода Лоррена.

Пуссен, который стал продолжателем традиций итальянских художников Рафаэля и Леонардо да Винчи, оказался в итоге основателем такого направления в живописи как классицизм. Именно на основе его творчества Академия живописи и скульптуры Франции разработала эстетические нормы и формальные каноны, ставшие господствующими в живописи на многие годы под названием «академизм». Клод Лоррен же признаётся искусствоведами одним из самых ярких последователей Пуссена и одним из самых выдающихся выразителей идей классицизма. И Никола Пуссен, и Клод Лоррен были выдающимися мастерами классического пейзажа. Их картины возможно и послужили истоками английского стиля в парковом искусстве.

Если вы хотите сделать свое жилье уникальным вам стоит окунутся в мир мраморных изделий Одесса . Тут можно подобрать различные изделия из качественного мрамора.

А возможно, что и нет. Поскольку есть свидетельства, что источником философии английского парка была не живопись, а архитектура, а именно Палладианизм, в основе которого лежат идеи и взгляды архитектора Андреа Палладио, жившего в XVI веке в Италии. Свои идеи Палладио вывел, изучая классическую храмовую архитектуру Древней Греции и Рима. А сам стиль Палладианизм является ничем иным, как стилем классицизма (если быть точным раннего классицизма), но уже не в живописи, а в архитектуре. Так что получается в любом случае, с какой бы точки зрения не посмотреть на традицию английского парка, источником этой традиции всё равно является классицизм. То есть английский парк – это классический парк.

Но есть ещё один претендент на роль родителя английского парка. И этот претендент никакого отношения к классицизму не имеет. Это французские регулярные парки в барочном стиле. С одной стороны данная версия вызывает симпатии, поскольку вероятность того, что истоком одного паркового стиля является другой парковой стиль, выше, чем то, что истоки лежат в других сферах искусства: живописи и архитектуре. Возможно, что оно и было так: один парковый стиль породил другой парковый стиль. Вот только французский и английский парки – это антагонисты – стили, противоположные друг другу. А вот оказывается слово «породил» имеет здесь своеобразный смысл. Смысл не в том, что английский парк перенял и развил традицию французского парка. А смысл в том, что английский пар и был придуман, чтобы противопоставить его французскому регулярному стилю. Французский стиль является родителем в том смысле, что если бы его не было, то и нечего было бы ему противопоставлять.

Так и остается не понятным, кто же из претендентов является настоящим родителем английского парка. С одной стороны доподлинно известно, что первые мастера английского парка Уильям Кент и Чарльз Бриджмен были большими поклонниками Пуссена и Лоррена. А созданные ими парки в Кларемонте и Стоурхеде фактически являются подражанием пейзажам Лоррена. Но с другой стороны Уильям Кент по профессии своей вовсе не садовод, а архитектор. И как архитектор он был приверженцем Палладианизма. И вот ещё один факт: одной из самых выдающихся работ Кента был парк Стоу в Бакингемшире. Изначально этот парк был самым большим регулярным парком в Англии, как и piramida-ug.com.ua
. Кент очистил этот парк от строгих геометрических форм, и превратил его в естественное продолжение окружающего ландшафта. Вот теперь то и можно ответить на вопрос, откуда пошел английский парк.

Источник: piramida-ug.com.ua

Добавить комментарий