шаблоны wordpress.

Особенности неразрезных прогонов для деревянных зданий

Особенности неразрезных прогонов для деревянных зданий Перед тем, как разобрать особенности данных конструкций попытаемся выяснить, что же они собой представляют. По сути прогон — это деревянная балка, которая размещается на верхнем поясе деревянной фермы. Прогон служит для раскрепления деревянных рам из плоскости, то есть для создания жесткости каркаса.

Для нового дома подобрать красивые и практичные обои можно тут http://interiorhall.od.ua/catalog/oboi , из большого каталога. На сайте представлены различные бренды производителей.

Разрезной прогон представляет собой цельную балку по всей ее длине. Неразрезной прогон собирается из досок либо из брусков. Для того, чтобы такую конструкцию можно было зафиксировать гвоздями, неразрезные прогоны обычно устраивают парными. Доски смещаются друг относительно друга по длине. Таким образом, получается создать прогон значительной длины. Что касается разрезных прогонов, то их длина стандартна и обычно не превышает 6 метров.

Парный неразрезной прогон проходит от одной торцевой рамы конструкции к другой, а потому позволяет строителям interiorhall.od.ua создавать пространственный каркас повышенной жесткости. Кстати о жесткости. Определенную жесткость равно как и геометрическую неизменяемость каркаса невозможно обеспечить только использованием прогонов. Необходима также установка связей жесткости в продольном направлении.

К преимуществам деревянных неразрезных прогонов следует отнести то, что их можно собирать из коротких досок либо брусков. Тем самым можно сэкономить. Если говорить о недостатках, то такие конструкции требуют очень внимательного расчета. Необходимо выяснить, какое количество гвоздей требуется по расчету, с каким шагом и на каком расстоянии друг от друга их следует располагать, какие гвозди необходимо использовать для достижения определенного уровня несущей способности прогона.
Также при рассмотрении достоинств и недостатков прогонов следует поговорить о их работе с точки зрения строительной механики. Разрезной прогон представляет собой чаще однопролетную балку с максимальным пролетным изгибающим моментом. Неразрезной прогон имеет максимальный момент на опоре, так как является многопролетной балкой. При сравнении этих моментов выясняется, что момент, возникающий в пролете однопролетного прогона больше момента, возникающего на опоре прогона неразрезного. Именно поэтому с конструкторской точки зрения неразрезные прогоны использовать рациональнее.

Источник: interiorhall.od.ua

Добавить комментарий