шаблоны wordpress.

Окна. Древняя история

Окна — неотъемлемая  часть наших интерьеров, будь то роскошная вилла или простая квартира. Окна это прежде всего естественное освещение нашего жилища, оно как-бы соединяет жизнь в доме с внешним миром. Не зря же существует масса пословиц  и  поговорок связанных с окнами (Молва в окно лезет, Книга в деревне — что окно в избе).

Трудно представить, что когда — то окон и вовсе не было. Сегодня никто и не подумает, любой дом возможен без окон. Давным-давно окна представляли собой обычные отверстия, проделанные в стенах. Проходили времена, изменялась мода и эпохи. Окна пережили огромное количество изменений, пока не получили свой современный облик . Сейчас их огромное разнообразие позволяет окнам стать гармоничным дополнением к любому интерьеру.

Далеко не сразу люди начали проделывать окна в своих жилищах. Неудивительно, ведь они не знали, как уберечь себя и свои дома от погодных условий и изменений. Главной задачей было сохранить тепло внутри дома, поэтому  про отверстия в виде окон не могло быть и речи.  Однако, первобытным окном считалось отверстие для выхода дыма, которое было над каждым очагом. Через него в дом проникало немного света и воздуха, а как раз это и есть основная задача окон.

Во время развития Древнего Египта и Римской империи окон не было вообще. Связано это было с религиозными верованиями народов, главной задачей тогда считалось сохранить дом от гнева богов и злых духов. Хочется сказать, что в Древней Греции, как в самой развитой стране того времени, несмотря на все те же религиозные предрассудки, окна все же существовали. Были они очень узкими и исключительно в мужской части дома. На женской половине окон не было вовсе, кроме того отверстия проделывали только на стенах, выходящих на юг.

Чуть позже начали активно использовать так называемые слюдяные оконницы, которые изготавливались из древесины с отверстиями и слюдяными пластинами. Их активно использовали и в городских, и в деревенских постройках.

Затем изобрели волоковые окна. Их вырубали в двух соседних бревнах сруба, а изнутри закрывали ("заволакивали") задвижкой из доски. Такие окна позволяли пережить холодную зиму.