шаблоны wordpress.

Несколько интересных фактов из истории входных дверей

В наши дни двери металлические для квартир и домов используются повсеместно в разных странах мира, поскольку они обеспечивают безопасность жилья и препятствуют проникновению злоумышленников на личную территорию владельцев. Но что мы знаем из их истории?

Первые двери для защиты жилья, естественно, делались не из металла – хотя этот материал наиболее надежный и прочный, в давние времена еще не было технологий для производства столь крупных металлических конструкций. К тому же, были проблемы с его добычей и обработкой. Зато дерево было доступным и популярным материалом.

Так, например, интересно будет узнать, что в начале 2000-х в швейцарском Цюрихе архитекторами была обнаружена входная дверь, возраст которой исчисляется пятью тысячами лет! Она изготовлена из крепчайшей древесины, что и дало ей возможность дожить до наших дней. В те далекие времена жители вынуждены были защищаться от сурового климата именно толстыми, непродуваемыми дверями.

А вот древнейшую входную дверь, функционирующую и в наши дни, можно сегодня увидеть в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве. Она создана из древесины дуба, который был срублен, по исследованиям ученых, аж в 11-м веке!

Современные стальные двери по безопасности делятся на тринадцать классов. Обычно модели шестого и седьмого класса надежности используются в хранилищах банков. Но только в хранилище золотого запаса Соединенных Штатов под названием «Форт Нок» использована металлическая дверь 13-го класса защиты. Ее толщина метр, а вес 22 тонны; изготовлена она из 7 слоев стали по сверхсекретной технологии.

В американском штате Флорида находится самая высокая входная дверь. Она «обосновалась» в цеху космических кораблей. Ее высота – 1400 см, а время, нужное на открывание, равно одному школьному уроку и составляет 45 минут (столько же эта «малютка» закрывается).

Тяжелейшая во всем свете металлическая дверь обосновалась в лаборатории Лоуренса (штат Калифорния, США). Она весит 320 тонн и имеет толщину два с половиной метра. Интересно, что открывается и закрывается она вручную, чему способствуют петли специальной конструкции.

А знаете ли вы, где используются входные двери, закрывающиеся с феноменальной скоростью? В лабораториях по производству и изучению взрывчатых веществ! Время их закрывания в случае опасной ситуации – всего 0,3 секунды! Это возможно благодаря использованию азота, сжатого до тысячи атмосфер.

Конечно, ни в одном магазине, в том числе kupidver.by подобных конструкций вам не найти, но сегодняшний рынок входных дверей просто насыщен уникальными предложениями, которые сделают ваше жилище неприступной крепостью!

Добавить комментарий