Межкомнатные двери. Шпонированное покрытие – это какое?

suon Межкомнатные двери

Глянцевая дверь в шпоне

Вид декоративного покрытия для межкомнатных дверей каждый покупатель определяет сам. Он ориентируется на свои финансовые возможности, прикидывает (уже в магазине), как будет выглядеть данная модель в интерьере, и наконец он просто упорно смотрит на дверь, и решает: нравится она ему или нет. Пораскинув мозгами, покупатель приходит к выводу, что эта межкомнатная дверь ему не подходит, и начинает примеряться к другой модели. Тоже некоторое время изучает её визуально, потом зачем-то несколько раз открывает её и закрывает, скоблит пальцем, стучит по поверхности, и наконец удовлетворенно сам себе кивает головой, и спрашивает у продавца-консультанта:

— Что это?

Дверь в шпоне, – слышится в ответ, при этом продавец всем своим видом показывает, что он во всех этих межкомнатно-дверных вопросах очень компетентен.

— А это как? – опять спрашивает покупатель, пытаясь найти ассоциацию с чем-нибудь знакомым. И тут продавец начинает оказывать услуги по бесплатной консультации, ведь на сайте магазина про это было написано, да и деньги он за это получает.

Автор этой статьи тоже получает деньги за свою работу, а посему и здесь расскажем, что такое дверь в шпоне. Хочется надеяться, что после этого краткого обзора у Вас будет возможность отказаться от бесплатной консультации в магазине.

Конструкция межкомнатных дверей, в том числе и шпонированных

Шпонированные скрытые двери

Независимо от того, шпонированная дверь, или покрытая эмалью, — конструктивно межкомнатные двери ничем друг от друга не отличаются – у них каркасно-щитовая конструкция. Сразу поясним, почему производители выбрали именно этот вариант.

Двери из массива дорогие даже без декоративной отделки. Они тяжелые и прочные, а такие качества для межкомнатных второстепенные, можно даже сказать, что они вовсе ненужные. Внутренние двери открываются и закрываются чаще, чем наружные, и если они тяжелые, то это создает некоторые неудобства в эксплуатации. Собираются двери из массива из отдельных элементов вручную, и на это уходит несколько часов.

Взвесив все за/против, можно сделать вывод, что массив древесины в этом случае очень сомнительное преимущество; тем более, что межкомнатные двери чаще покупают для квартир, а не для больших частных домов, где это могло бы еще как-то оправдаться. Если нужна именно дверь из массива, то её можно заказать индивидуально, и заказ будет выполнен, а конвейерное производство ориентировано на каркасно-щитовую конструкцию.

Следует же сказать, что такое каркасно-щитовая конструкция – это каркас из брусков, оклеенный с двух сторон ХДФ (описание материалов будет применительно к дорогим моделям). Для улучшения эксплуатационных качеств, внутрь закладывается сотовый заполнитель из ДВП, либо массив (деревянные брусочки), либо трубчатая ДСтП. После изготовления полотна приступают к отделке натуральным шпоном.

По внешнему виду шпонированные модели ничем не уступают дверям из массива. Самое основное в обоих случаях – это текстура древесины, а натуральный шпон сохраняет её в полной мере.

Отделка дверей строганым шпоном, брашированным и fine-line

Коротко по пунктам:

  • Если требуется сохранить текстуру древесины, и показать её во всей красе, то строганый шпон применяется чаще всего. Специалисты считают его наиболее подходящим, хотя он не самый дорогой. Этот материал получают методом строгания брусков самых различных пород древесины. При оклейке полотна оставляют природный оттенок, либо окрашивают в заданный цвет;
  • Брашированный шпон (в основном ясеня) в «чистом» виде практически не применяется. Его покрывают эмалью, чтобы немного сгладить текстуру древесины. Собственно, такие модели находятся не в категории шпонированных, а в разделе дверей с одновременным покрытием шпоном и эмалью;
  • Шпон файн-лайн. Технология изготовления позволяет создавать натуральный отделочный материал, способный в точности имитировать текстуру и цвет любых пород древесины, а главное – экзотических. Древесные волокна (часто применяется лущеный шпон) окрашиваются, формируются под прессом в прямоугольные или квадратные пакеты (брикеты), и от них уже получают fine-line.

Финишная отделка – лак. Если в несколько слоев, с промежуточным полированием, то появляется очень даже неплохой глянец.

На правах рекламы

Фирменный магазин дверей ДРЕВПРОМ

В Минске шпонированные двери купить по цене производителя можно в фирменном магазине ДРЕВПРОМ. Удачных Вам покупок без бесплатной консультации!

Похожие записи

Особенности межкомнатных дверей из экошпона

Экошпон – современная замена более дорогостоящего и тяжелого материала. Именно из него сейчас делают межкомнатные двери. Большой ассортимент дверных полотен […]

Деревянные двери. Выбор межкомнатных дверей

 В межкомнатных дверях выполненных из массива природного дерева применяется древесина как дорогих, так и мягких (и более доступных) пород дерева. […]

Как выбрать межкомнатные двери из дерева

Хорошие двери должны быть изготовлены из натуральных, экологически чистых материалов – массива дерева, натурального шпона. Очень важно, чтобы для покрытия […]

Добавить комментарий