шаблоны wordpress.

Косметический ремонт своими руками

Косметический ремонт своими руками Вот и исполнилась ваша мечта – собственное жилье, свободное от родительского внимания и докучливых соседей по коммуналке. В нем вы планируете счастливо жить, растить детей, отдыхать после работы и встречать гостей. Вы уже успели внимательно осмотреть всю квартиру, и вас устраивает ее планировка, проводка и коммуникации в порядке, старые деревянные окна заменены еще предыдущим хозяином на современные. Но вам кажется, что жилище утратило свою свежесть. Пожелтевшие и местами порванные обои, серый потолок говорят вам о том, что не помешает осуществить косметический ремонт дома.

Если вы испытываете трудности в финансовом плане и помощь специалистов кажется не по карману, то правильным решением будет сделать ремонт своими силами. Для проведения косметического ремонта вам понадобятся некоторые инструменты и материалы.

На комнату средней площади (примерно 18 кв. м и высотой потолков 280 см) вам пригодятся:

• 72 кг шпаклевочного материала (расход 4 кг на 1 кв. м);

• 3 кг грунтовки (150 г на 1 кв. м);

• шпатель;

• валик;

• наждачная бумага (мелкая);

• водно-эмульсионная краска;

• примерно 9 рулонов обоев;

• клей для обоев (2 пачки);

• кисточка, щетка жесткая.

Косметический ремонт дома

Первым этапом в проведении ремонта является так называемая грязная работа. Необходимо избавиться от старых обоев и других материалов. Начинать лучше с потолка. Если потолок был обработан известью, его придется смывать с помощью губки. Толстый слой извести лучше снимать шпателем, перед этим не забудьте смочить поверхность потолка, используя валик. Потом еще раз промойте потолок валиком.

После очистки потолка можно переходить к стенам. Потемневшие с течением времени обои также смачиваем водой и сдираем шпателем. Слоев может оказаться несколько, раньше таким образом утеплялась квартира и экономили время проведения ремонта. Не пытайтесь содрать все одним махом, потому что вместе с многослойной конструкцией часто отваливается значительная часть штукатурки. Так что работать надо аккуратно и не торопясь.

Итак, вы удалили старые покрытия, но не стоит спешить красить потолок и клеить на стены новые обои. Прежде всего необходимо подготовить поверхности. Производя косметический ремонт дома, следует с помощью металлического шпателя удалить неплотно прилегающие и отслоившиеся фрагменты штукатурки. Затем надо загрунтовать поверхность.

После высыхания грунтовки можно начинать шпаклевку стен. Этот процесс необходим для выравнивания плоскости стен и придания им гладкости. Шпаклевку надо наносить в несколько тонких слоев, после каждого нанесения нового слоя ему дают время просохнуть. Если не удается скрыть все неровности стен, то специалисты рекомендуют приобретать толстые обои с рельефным рисунком.

Подготовленный и зашпаклеванный потолок следует дополнительно зачистить мелкой наждачной бумагой. Это поможет убрать неровности и обеспечит отличное сцепление краски с поверхностью потолка. Прислушайтесь к совету: когда будете зачищать шпаклевку, обязательно надевайте на лицо респиратор или хотя бы повязку из марли, желательно надеть также защитные очки. Потому как образовавшаяся пыль не только имеет неприятный вкус, но и еще вредна для здоровья.

На следующем этапе косметический ремонт дома подходит к концу. Пришло время произвести финишную отделку. Если вы хотите окрасить потолок, то для этих целей отлично подойдет водно-дисперсионная краска. На потолок она наносится с помощью валика. Опытные мастера рекомендуют, перед тем как начинать покраску, нанести тонкий слой краски, сильно разведенной водой. Благодаря этому получится эффект дополнительной грунтовки.

Оклейка обоев

Первым делом следует выбрать подходящий клей. В зависимости от вида обоев (виниловые, флизелиновые или бумажные, тяжелые или легкие) приобретают нужный клей. Перед поклейкой обоев стену следует прогрунтовать слабым раствором клея. Рулон обоев необходимо порезать на куски с небольшим запасом по длине для совмещения рисунков. Нарезанные обои смазываем клеем при помощи валика или кисточки.

В наше время никто уже не клеит обои внахлест. Современные обои нужно клеить встык. Но этот способ имеет свои недостатки: на стыках может выступать лишний клей. С виниловых обоев клей можно убрать довольно легко, не оставив никаких следов. Другое дело бумажные обои, с ними нужно работать как можно аккуратнее. В магазине стройматериалов вы сможете приобрести твердый валик, который облегчит поклейку обоев в углах, где они часто не хотят клеиться.

Когда поклейка обоев закончена, остается только провести генеральную уборку. И вы убедитесь, что не зря старались – квартира будет смотреться совершенно по-новому!

Добавить комментарий