Умелое проектирование конструкций зданий позволяет создать надёжное, долговечное строение, способное выдержать все оказываемые нагрузки. Процесс разработки конструктивного плана может вестись после выполнения архитектурной части проекта. Но наиболее подходящий и правильный вариант – это совместная работа архитектора и конструктора. Ведь не всегда то, что задумал архитектор, может оказаться возможным в плане конструктивных решений.
Так, и возможности решения конструктора, не всегда совпадают с планами архитектора. Но совместная работа, компромиссы и опыт позволят выполнить конструктивное проектирование для возведения крепкого и надёжного строения. Свою работу конструктор начинает с изучения имеющихся материалов, документации, составления расчётной схемы. Здесь значение имеют силы сопротивления и возможные нагрузки на объект, представленные собственным весом будущего здания, внутренними нагрузками – оборудованием, количеством жильцов, мебелью, иными устройствами.
Также значение имеют внешние нагрузки – снег, ветер, смена температур, возможные деформации грунта и сейсмическая стабильность. Стоит выделить и специальные нагрузки в виде аэродинамических колебаний, повышения уровня влажности. И задача конструктивного проектирования заключается в том, чтобы сделать здание достаточно выносливым и прочным. Так, оно сможет выдержать нагрузки и функционировать. Существует два основных типа конструктивных решений, использующихся во время проектирования.
В первом случае несущими, и принимающими нагрузку, являются плиты перекрытия и стены. При этом основная нагрузка приходится именно на стены, перекрытия не имеют балок, ригелей. Такое конструктивное решение требует не только прочности, безопасности, но и максимальной жёсткости, выполняемой с запасом. Ведь здание не должно разрушиться или деформироваться из-за нагрузок. Второй вариант конструктивного решения предполагает устройство ядра жёсткости и несущего каркаса.
Подобное решение напоминает конструкцию в виде колонн и балок. Но без ядра жёсткости система может быстро разрушиться при минимальном боковом воздействии. Обычно ядром жёсткости выступает внутренняя центральная конструкция с толстыми стенами. Внутри неё зачастую обустраиваются лифты, лестницы. В зависимости от поставленных технических условий и особенностей проекта, могут использоваться и несколько иные решения, совмещение нескольких вариантов.