шаблоны wordpress.

Конструктивное проектирование

 Умелое проектирование конструкций зданий позволяет создать надёжное, долговечное строение, способное выдержать все оказываемые нагрузки. Процесс разработки конструктивного плана может вестись после выполнения архитектурной части проекта. Но наиболее подходящий и правильный вариант – это совместная работа архитектора и конструктора. Ведь не всегда то, что задумал архитектор, может оказаться возможным в плане конструктивных решений.

Так, и возможности решения конструктора, не всегда совпадают с планами архитектора. Но совместная работа, компромиссы и опыт позволят выполнить конструктивное проектирование для возведения крепкого и надёжного строения. Свою работу конструктор начинает с изучения имеющихся материалов, документации, составления расчётной схемы. Здесь значение имеют силы сопротивления и возможные нагрузки на объект, представленные собственным весом будущего здания, внутренними нагрузками – оборудованием, количеством жильцов, мебелью, иными устройствами.

Также значение имеют внешние нагрузки – снег, ветер, смена температур, возможные деформации грунта и сейсмическая стабильность. Стоит выделить и специальные нагрузки в виде аэродинамических колебаний, повышения уровня влажности. И задача конструктивного проектирования заключается в том, чтобы сделать здание достаточно выносливым и прочным. Так, оно сможет выдержать нагрузки и функционировать. Существует два основных типа конструктивных решений, использующихся во время проектирования.

В первом случае несущими, и принимающими нагрузку, являются плиты перекрытия и стены. При этом основная нагрузка приходится именно на стены, перекрытия не имеют балок, ригелей. Такое конструктивное решение требует не только прочности, безопасности, но и максимальной жёсткости, выполняемой с запасом. Ведь здание не должно разрушиться или деформироваться из-за нагрузок. Второй вариант конструктивного решения предполагает устройство ядра жёсткости и несущего каркаса.

Подобное решение напоминает конструкцию в виде колонн и балок. Но без ядра жёсткости система может быстро разрушиться при минимальном боковом воздействии. Обычно ядром жёсткости выступает внутренняя центральная конструкция с толстыми стенами. Внутри неё зачастую обустраиваются лифты, лестницы. В зависимости от поставленных технических условий и особенностей проекта, могут использоваться и несколько иные решения, совмещение нескольких вариантов.

 

Добавить комментарий