шаблоны wordpress.

Камера наружного наблюдения — современное пособие

Камера наружного наблюдения — современное пособие

На сегодняшний день можно встретить достаточно много статей о том, что та или иная камера наружного наблюдения лучше, но прогресс налаживает свои отпечатки. Устаревание со временем и потеря актуальности составляет острую проблему, так как такие статьи начинают сбивает с толку тех, кто только сейчас начал разбираться в системах видеонаблюдения и выбирать себе уличные видеокамеры. Мы сами решили проверить что будет если поискать статьи по данной тематике. В итоге мы получили уйму статей через поисковик, вот только около 90% всей информации оказалась морально устаревшей и утратившей всякую актуальность. Иной раз читать о том, как 3 года назад описываются отличные видеокамеры с 1300 ТВЛ работающих с технологией 960H просто смешно, хотя и навевает у специалистов частичку ностальгии. Но данная статья совсем не об этом, а о том, что такое современная камера наружного наблюдения и как ее выбрать сейчас, в 2017 году. Давайте приступим.

Этапы выбора камеры наружного наблюдения

С чего состоит эффективный выбор необходимой камеры наружного наблюдения? Конечно же с правильного отсеивания многих десятков, а то и сотен предложений от различных производителей предлагающих различные модели. Для того чтобы не запутаться и правильно выбрать уличную видеокамеру, предлагаем составить для себя наброски ответов по следующим пунктам:

  • Данные о расстоянии до зоны наблюдения
  • Дистанция на которой необходимо получить четкое монохромное изображение при отсутствии или плохом освещении
  • Необходимая минимальная детализация изображения
  • Новая система видеонаблюдения или дополнение существующей

Да, это все. Краткость не всегда плохо, потому давайте далее детально разберем что к чему, уж поверьте эти 4 пункта сократят подходящий ассортимент до нескольких моделей камер наружного наблюдения от различных производителей. Прежде всего, начнем с последнего — дадим ответ на то, имеем ли мы дело с новой системой или пытаемся дополнить существующую. Часто возникает потребность именно в последнем, то есть у пользователя уже есть видеорегистратор со свободными каналами и хочется просто покрыть еще одну зону у себя на объекте, например, новый склад, улучшение безопасности магазина ну и так далее. В связи с чем важно посмотреть модель видеорегистратора и отбросить всякие H.264 DVR, так как это не модель, а собственно сообщение о том, что это… видеорегистратор. Поищите коробки, инструкции тоже не всегда спасают. Ну, в крайнем случае вспомните дату продажи, посмотрите заставку видеорегистратора и меню настройки записи. Нужна информация о типе видеорегистратора и поддерживаемом им стандарте. Если это сетевой NVR или как еще говорят IP видеорегистратор, тогда просто нужно узнать максимальное поддерживаемое разрешение и на всякий случай версию протокола ONVIF. Информация о поддерживаемой версии ONVIF полезна если видеорегистратор очень старый и поддерживает только ONVIF 2.0. В таком случае могут быть проблемы, ведь все современные предложения работают уже с версией 2.4+ данного протокола. С видеорегистраторами которые поддерживают аналоговый сигнал дела обстоят сложнее, так как он может работать и со старым аналоговым стандартом (запись в D1, 960H), и с современными AHD, HDCVI и HD-TVI стандартами. Определившись с видеорегистратором, его возможностями и поддерживаемым стандартом, можно отсеять часть неподходящих по стандарту видеокамер. Кстати, если все же оказалась необходима камера наружного наблюдения работающая в одном из аналоговых стандартов, не пропустите так называемые MHD камеры или другими словами мультистандартные видеокамеры. Не трудно догадаться, что такие модели поддерживают переключение в один из стандартов: HDCVI, HD-TVI, AHD или классический аналог (CVBS).

После того как отсеялись ненужные и сосредоточился выбор на конкретном стандарте, в списке предложений от магазина может быть еще достаточно много ассортимента. Продолжим дальше сужать подходящие модели камер наружного наблюдения. Далее необходимо определить место, где планируется ставить наружные камеры видеонаблюдения. Это может быть уровень 2 метров, а может на уровне второго этажа, при этом не стоит совсем уж точно знать показатель в метрах — достаточно прикинуть приблизительно и выбрать необходимое значение фокусного расстояния объектива. Здесь стоит отметить такие нюансы: не смотрите на значение 2,8 мм или 3,6 мм, а смотрите на угол обзора в градусах. Не все производители честны со своими покупателями, потому, если он не предоставил данные по углам горизонтального обзора, можно обратить внимание на размер матрицы. Если в камере наружного наблюдения стоит матрица размером 1/4″, тогда при стандартом объективе с фокусным расстоянием 3,6 мм получим обзор максимум в районе 60 градусов, а бывают варианты с еще более узким углом обзора. Зато при матрице размером 1/3″ угол обзора камеры наружного наблюдения за счет увеличения площади матрицы составит порядка 77 градусов или выше. Определив необходимое значение угла обзора и сопоставив его с конкретной моделью камеры наружного наблюдения, можно вплотную приблизиться к идеально подходящим моделям.

Теперь определимся со встроенной инфракрасной подсветкой. Современная инфракрасная подсветка выполнена по технологии EXIR и позволяет получить более равномерное освещение по всему кадру по сравнению с классическим массивом светодиодов. Такая ИК-подсветка значительно более эффективна при большой площади освещения на расстоянии от 40 до 80 метров. Если рассматривается вариант с ночной подсветкой до 40 метров, тогда не пропустите металлических герметичных купольных камер видеонаблюдения. Стоит отбросить старые предубеждения, что они предназначены только для внутреннего использования или крепления на потолок. Поверьте, сейчас такие камеры могут дать фору во многом своим коллегам в цилиндрическом корпусе с кронштейном. Наконец перейдем к выбору детализация изображения, которую необходимо получить. Многие интересующиеся из-за недостатка опыта начинают сравнивать изображение со своими смартфонами и, соответственно, с презрением смотреть на 1 Мп и 2 Мп камеры наружного наблюдения. Это классическое заблуждение по нескольким причинам. Во-первых, если взять например 5 Мп видеокамеры, то сейчас они доступны лишь в самых новых моделях среди HD-TVI стандарта аналоговых видеокамер или среди IP камер, а цена таких решений начинается от 200 у.е. Во-вторых, в системах видеонаблюдения упор всегда делается не на количество мегапикселей, а на их качество, на качество матриц и детализации изображения. Профессиональная 2 Мп видеокамера практически всегда предоставляет более четкое изображение, вместо замыленного 5 Мп изображения с не профессиональных устройств, таких как веб-камера, смартфон и т.п. Для внутреннего наблюдения практически всегда достаточно 1,3 Мп или 2 Мп видеокамер, тогда как для наружной камеры можно выбрать 2 Мп или выше. В любом случае лучше сбалансировано подходить к данному вопросу, так как за выбором сверхвысокого разрешения камеры наружного наблюдения всегда стоят соответствующие затраты как на видеокамеры и на видеорегистратор.

Теперь посмотрите на те модели, которые перед вами остались после отсеивания неподходящих моделей под конкретный объект. В идеале это будет одна камера наружного наблюдения, но также часто попадаются несколько одинаковых с виду по функциональности моделей от различных производителей. В таком случае обращайте внимание на вторичные признаки — проверьте нет ли по выбранным моделям отзывов от людей, которые уже воспользовались ими, ведь всегда практичнее взять то, что другие уже опробовали и рекомендуют, чем верить на слово описанию и надеяться на то, что качество будет соответствовать действительности.

Выражаем благодарность интернет-магазину SEC-Market.com.ua за техническую консультацию при составлении рекомендаций в рамках данного пособия!

Добавить комментарий