шаблоны wordpress.

Какая черепица лучше: битумная или композитная?

Перед каждым человеком, задумавшим строительство собственного дома, однозначно станет вопрос выбора кровельного материала. Учитывая всю серьезность данного вопроса, сложно переоценить результаты этого выбора. Для принятия максимально правильного решения попробуем разобраться с такими современными  кровельными покрытиями, как композитная и битумная черепица.
Материалы эти очень разные, так как имеют разную основу, принципы производства, монтажа и эксплуатации. Но обо всем по порядку.

Основа битумной и композитной черепицы

Основой композитной черепицы является металл, а точнее тонкий стальной лист, покрытый различными защитными слоями, содержащими чаще всего цинк и алюминий. Сверху на защитный слой с помощью акрилового связующего фиксируется крошка природного камня. Потом все это дело отправляется в печь с высокой температурой для окончательной фиксации. На выходе получается непосредственно конечный продукт — композитная черепица, которая имеет такое название благодаря совмещению таких разных материалов, как сталь и камень.
Битумная черепица, в отличие от композитной, не содержит совсем никакого металла, но зато в качестве финишного покрытия также имеет крошку натурального камня.
Основой листов гибкой черепицы есть стекловолокно, которое связывает нанесенный на него с обеих сторон битум. Для защиты битума от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения, на внешнюю сторону гонтов (так называются листы гибкой черепицы) наносится цветная каменная посыпка. Без нее никакая битумная черепица не прослужила бы и нескольких лет, ни говоря уже о десятках лет, которые гарантируют проищводители этого замечательного кровельного материала.

Отличия монтажа композитной и битумной кровли

Отличия монтажа этик двух кровельных покрытий принципиальные — листы композитной черепицы монтируются на обрешетку и сами по себе несут свой вес, а вот битумная черепица требует сплошного деревянного настила из осб плиты или влагостойкой фанеры. Кроме того под гонты битумной черепицы необходимо уложить подкладочный ковер.
Крепится и битумная и композитная черепица гвоздями, правда, разной длины — битумная черепица гвоздями длиной 30мм и обязательно с широкой шляпкой, а композитная черепица гвоздями длиной 50 мм. Естественно гвозди должны быть оцинкованными, а для композитной черепицы еще и окрашенными, так как они забиваются в торец листа и их шляпки могут блестеть, портя вид кровли. Некоторые производители композитной черепицы предлагают даже гвозди из нержавеющей стали, что по их мнению, соответствует элитному материалу, у которого срок службы более шестидесяти лет.
Битумная черепица дополнительно еще и приклеивается  — у каждого гонта есть клеевой слой в нижней части, с которого перед монтажем снимается защитная пленка. Благодаря клеевому слою и при необходимости битумного герметика мягкая черепица склеивается и становится единой монолитной поверхностью.

Какие инструменты понадобятся

Нужно отметить, что для монтажа битумной черепицы не требуются никакие сложные или специфические инструмнты, чего нельзя сказать про композитную черепицу. Чтобы произвести качественный монтаж этого замечательного кровельного материала понадобится как минимум гильотина и гибочный станок. Ни в коем случае нельзя резать листы композитной черепицы абразивными електроинструментами, такими как «болгарки» и им подобные.
Для монтажа и гибкой и композитной черепицы пригодится хороший молоток для забивания гвоздей. Для порезки гонтов мягкой кровли используетсч острый строительный нож.

 

   Уход за черепицей

Каждому из нас хочется, чтобы кровля нашего дома оставалась новой и красивой как можно дольше. Композитная черепица, равно как и битумная, являются беспроблемными кровельными материалами, не требующими особого ухода. Единственный случай, при котором возможны нюансы  — это случай расположения дома в лесу. Тогда возможно образование наростов мха на лицевой стороне обоих материалов. Их можно просто периодически смывать слабым мыльным раствором на основе простой воды, или же купить специальное антигрибковое средство, разработанное  для кровель, покрытых крошкой натурального камня. Продается это средство во многих строительных магазинах или профильных кровельных фирмах.

Подводя итог, можем сделать вывод, что оба рассмотренных материала — битумная и композитная черепица — являются современными,надежными, красивыми и долговечными продуктами, которые помогут украсить ваш дом и обеспечить полную гидроизоляцию вашего дома.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий