шаблоны wordpress.

Использование деревянной вагонки при строительстве загородного дома

 Существует немало проектов строительства загородного дома (коттеджа), отличаются друг от друга они не только архитектурными решениями. Большое внимание будущие хозяева уделяют строительным материалам, которые будут применяться при возведении дома.

Особой популярностью нынче пользуются недорогие дома, при строительстве которых применяется каркасная технология. В зависимости от метража, количества подсобных и хозяйственных помещений, выбранного типа фундамента стоимость каркасного дома колеблется между суммами в 255 тыс.руб и 400 тыс.руб.

К числу прочих преимуществ каркасного дома относится высокая скорость строительства. Известно, что стандартный кирпичный дом площадью в 100 м² будет возводиться не менее, чем полтора года. Такой же по площади каркасный дом бригада строителей будет готова сдать уже через 3-5 недель! Выходит, что уже через месяц хозяева дома будут заносить мебель в новые комнаты и будут избавлены от необходимости раз в неделю приезжать на объект для контроля над строителями. Экономия времени на строительство обозначает прибавляет спокойствия, помогает сохранить значительное число нервных клеток.

Использование вгонки в качестве стройматериала для каркасного дома сулит значительные выгоды: достигается унификация стройматериалов. Вагонка в СПб используется и в качестве материала для наружных стен, и ею же выполняют работы внутри помещений, включая отделку стен.

Для изготовления вагонки для внутренней отделки используют древесину лиственных пород – липа, дуб, ольха. Эти породы дерева отлично подходят для регулирования микроциркуляции воздуха — впитывают излишки влаги, и одновременно через микроскопические капилляры пропускают в помещение наружный воздух. Для внешних стен здания используют вагонку из хвойных пород дерева — ели, сосны. В такой вагонке содержится смола, которая препятствует проникновению влаги, предупреждает гниение. Атмосферные осадки не наносят вреда вагонке, если её поверхность дополнительно обработана должным образом, защищена гидрофобными составами.

Параметры вагонки, используемой при строительстве деревянного дома

Деревообрабатывающие предприятия изготавливают вагонку с разными параметрами толщины, ширины и длины. Чаще всего на строительные площадки доставляют вагонку с толщиной 16-21 мм и шириной 160-210 мм. Длина доски составляет от 4 до 7 м. Такая длина позволяет нарезать вагонку непосредственно на объекте, подгоняя по необходимым размерам.

Для предупреждения проникновения влаги вагонка при транспортировке, хранении на складах упаковывается в полиэтиленовую плёнку (рукав). На производстве вагонку упаковывают в пакеты, каждый пакет рассчитан на монтаж определённой площади стены.

Качество вагонки можно определить по буквенным обозначениям. Наиболее высокий сорт обозначен буквой А, в нём не допускается наличие дефектов (возможна шероховатость). В вагонке сорта В могут присутствовать незначительные дефекты – сколы, трещины, вмятины, незначительное число сучков. Самым большим числом дефектов отличается сорт С, на нём может присутствовать гниль, синева, сучки значительного диаметра, засмолка.

Сорт С стоит дешевле других сортов, поэтому несмотря на низкое качество именно этот сорт выбирают отдельные хозяева. При монтаже такую вагонку приходится сочленять торцами, выбрасывая куски с наиболее бракованными участками.

Добавить комментарий