шаблоны wordpress.

Испаритель в холодильнике

Испаритель — одна из самых важных деталей охладительных приборов. Выполняется она из качественного алюминиевого сплава в форме спирали. На рынке представлены холодильники с двумя или с одним испарителем. Функциональное назначение детали — забирать тепло из обеих камер: морозильной и холодильной.

Роль испарителя в работе холодильника

Ремонт стиральных машинОхлаждение выполняется посредством передвижения фреона по всем линиям. Физические свойства хладагента проявляются во время кипения. Именно в этот момент он поглощает теплый воздух и дислоцирует его в охладительную систему.

Месторасположение испарителя выбрано неслучайно. Он всегда в верхней части морозильной или охладительный камер, поскольку теплый воздух легче холодного. Соответственно, фреон стремится вверх. Когда нагретый воздух контактирует со спиралью, происходит обмен температур. Спираль буквально впитывает тепло, но отталкивает холодный воздух. Тем самым процесс охлаждения происходит равномерно и в постоянном режиме.

Работа этой детали обеспечивается компрессором. Его монтируют в нижней части. Именно компрессор приводит в движение фреон по всей спиралевидной траектории. Нагреваясь до кипения, хладагент попадает вниз и после этого уходит в спираль конденсатора.

Уже остывший фреон вновь перемещается в основную камеру к испарителю. На этом завершается один шаг рабочего цикла. Он заканчивается, чтобы начаться вновь.

Температура морозильной камеры снижается более интенсивно за счет того, что она находится ближе к спирали. Кроме того, у нее меньшие габариты по сравнению с основной камерой. Поэтому понизить температуру воздуха в ней проще.

Таким образом, без испарителя сама идея перемещения фреона внутри системы была бы невозможна.

Поломки испарителя

Если происходят нарушения в работе, то система охлаждения прекращает работу.

Неисправность датчика испарителя

Именно датчик регулирует процесс охлаждения. Он может выйти из строя от обычного замыкания. Вследствие этого нарушается процесс регулирования охлаждения.

Данная поломка проявляется в том, что внутри основной камеры отмечается тепло. Иногда происходит обратная картина: стойко держится слишком низкая температура. Причиной дисфункции может послужить неравномерная подача напряжения в квартиру.

Механические повреждения

Испаритель может находиться в задней стенке или же быть открытым. При капельном оттаивании испаритель практически не подвергается механическим повреждениям, поскольку он находится за перегородкой. Еще более защищен испаритель, если холодильника обеспечен системой NoFrost.

Но открытый испаритель повредить довольно легко. Это может произойти, если камера переполнена продуктами, находящимися в контейнерах. Кроме того, открытый испаритель устанавливается в холодильниках с системой ручного оттаивания. Неосторожные действия во время разморозки также могут спровоцировать повреждение.

Засор в капиллярной трубке испарителя

Мастер по ремонту стиралокДанный вид повреждения может спровоцировать некачественное масло. Ведь, испаряясь, фреон превращается в масляную смесь. Именно в таком виде он и перемещается внутри системы. Если масло низкого качества, оно оседает на стенках спирали. Тем самым образуется засор.

К другим условиям, при которых может образоваться данная дисфункция, относится:

  • нарушение правил эксплуатации (холодильник нельзя ставить рядом с отопительными приборами);
  • скопившаяся пыль на конденсаторе;
  • неисправность в моторе.

Неисправность легко определить по безостановочной работе или по осевшему на стенках камеры снегу. Достаточно часто засор провоцирует повышенную температуру в холодильной камере.

Утечки в испарителе

Фреон испаряется очень быстро. Причем он может улетучиваться в любой части охладительной системы, в том числе из испарителя.

Специалисты выделяют несколько причин этого:

  • износ фильтра;
  • брак от производителя;
  • механическое повреждение;
  • разгерметизация трубок.

Коррозия испарителя

В большинстве моделей, представленных на современном рынке, установлен алюминиевый испаритель. Это прочный материал, но из-за эксплуатации в условиях повышенной влажности он начинает подвергаться коррозии. Этот процесс усиливается утечкой фреона.

Ремонт холодильников в Днепре

Специалисты не рекомендуют самостоятельно устранять неисправности испарителя. Данная процедура требует не только определенных навыков и опыта, но и профессионального оборудования. Заменить испаритель можно в сервисном центре.

Если же имеет место коррозия, то мастера выполнят пайку поврежденного участка, и проблема будет решена. Как правило, на официальном сайте технических служб, практикующих услуги по ремонту холодильника, предлагается записаться на диагностику техники. Возможно, отладку удастся выполнить на дому, а не забирать прибор в компанию по ремонту и обслуживанию техники.

Добавить комментарий