шаблоны wordpress.

Электроснабжение: предусмотреть всё

Электроснабжение: предусмотреть всё Для чего проводится ремонт, неважно какой – косметический или капитальный. Ответ ясен – для улучшения быта, повышения комфорта и достижения максимального удобства в помещении.

А чтобы достигнуть комфортного и удобного проживания мы пользуемся постоянно совершенствующимися бытовыми приборами. Как правило, это высокотехнологичное сантехническое и электрическое оборудования. Перечислять все удобные «гаджеты» смысла не вижу. А вот на том факте, что большинству из них требуется электроэнергия, вниманию заострю.

В какой-то момент в доме становится настолько много маленьких электропотребляющих помощников, что необходимость каких-то изменений напрашивается сама собой. Ведь каждому из этих предметов требуется определить место и… источник питания, то есть розетку.

Итак, есть необходимость увеличить количество электрических розеток. Чисто механически это не сложно. Однако далеко не всегда эстетично. Поэтому в голове рождается план внесения серьёзных изменений в электроснабжении квартиры или дома.

Что же нужно предусмотреть перед тем, как приступить к прокладке кабелей и монтажу дополнительных розеток и выключателей.

В первую очередь нужно понимать, что увеличение розеток и выключателей, а, стало быть, и электропотребляющего оборудования, приведёт, скорее всего, к повышению потребляемой электрической мощности. Это достаточно серьёзная тема, и отнестись к ней следует со вниманием. Если планируется использование достаточно энергоёмких потребителей, то нужно предусмотреть замену, или даже увеличение количества защитных устройств – автоматических выключателей, УЗО и предохранителей. В настоящее время достаточно хорошо себя зарекомендовало оборудование марок Legrand, ABB, Schneider. В домах старой постройки не предусматривалось заземление в квартирах, теперь же это обязательное требование, поэтому запланировать выполнение заземления будет нелишним.

В небольшой квартире достаточно ограничиться тремя-четырьмя группами потребления. Первая группа — розеточная сеть, вторая – сеть освещения, третья — электроплита, если она есть. Желательно выделить в отдельную группу энергоёмкие потребители, такие, как стиральная, посудомоечная машина или нагреватели.

В квартире или доме с большим количеством помещений розеточную и сеть освещения предпочтительно разбить на отдельные подгруппы, каждой назначив свой автоматический выключатель.

При выборе проводов и кабелей предпочтение лучше отдать проводам медным, так как они при равных сечениях с алюминиевыми обладают большей проводимостью и прочностью на изгиб, хотя они и дороже. Прекрасно подойдут провода ППВ или ПУНП. Сечение проводов следует выбирать по предполагаемым нагрузкам. Так, принято применять для розеточной сети медные провода сечением 2,5 мм2, что позволяет присоединить нагрузку до 5, 5 кВт, а для сетей освещения – 1,5 мм2, что даёт возможность использовать осветительные приборы до 3,3 кВт на точку. Для мощных потребителей энергии, таких как стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели, электрические отопители и им подобные предусматриваются провода соответствующего сечения из расчёта 1 кв. мм сечения медного провода на 2,0 кВт присоединяемой мощности.

При планировании точек размещения розеток нужно учесть будущую планировку и расстановку мебели и электрических приборов. Если предполагается монтировать настенные светильники или другие электрические приборы, лучше предусмотреть закладные к местам их установки и точки расположения выключателей.

Количество выключателей можно увеличить за счёт применения так называемых «проходных» выключателей, что весьма удобно в проходных помещениях.

Добавить комментарий