шаблоны wordpress.

Дымоход для газового котла — ответственный выбор

 Дымоход — немаловажная составляющая системы отопления, в которой в качестве источника тепла используется огонь. И если к трубам для печей, каминов, «буржуек» и твердотопливных котлов подходят обычно ответственно, соблюдая рекомендации производителей этих отопительных агрегатов, то в случае с газовым котлом все бывает иначе. Причиной тому, видимо, является привычка к бытовым газовым плитам: там ведь и вовсе не устанавливается дымоход, достаточно вытяжки или даже просто вентиляции. В случае с котлом это не так.

Чтобы понять почему — сначала вернемся в прошлое. Еще каких-то лет 10 тому назад газовые котлы обладали небольшим КПД и высокой температурой отводимых газов — тепло, в буквальном смысле, вылетало в трубу. Это позволяло использовать практически любые негорючие материалы для дымоходов: кирпич, сталь, асбестоцементные трубы и т. д. Труба была достаточно прогретой уже через несколько минут после запуска котла, что способствовало отличной тяге.

Сегодняшние газовые котлы котлы отличаются экономичностью: тепло от сгорания газа в них не вылетает в трубу, а используется по-максимуму. А в дымоход попадают уже прилично охлажденные продукты сгорания. А современные автоматизированные котлы еще и работают не все время, а с паузами, включаясь лишь тогда, когда температура теплоносителя падает ниже минимально заданной. Это приводит к тому, что в современном газовом котле дымоход работает в условиях недогрева. Недостаточная температура в трубе препятствует хорошей тяге. Но, что еще хуже, она приводит к интенсивному образованию конденсата, являющегося весьма агрессивной химической смесью из воды, азота и целой массы элементов. Конденсат быстро разъедает трубу из обычной стали или кирпичную кладку. А если дымоход геометрически создан неправильно, конденсат стекает по нему в котел, заметно сокращая срок его службы.

Чтобы избежать неприятных последствий, оптимальным для газового котла является применение дымохода из нержавеющей стали, обладающей устойчивостью к агрессивному воздействию конденсата. А для того, чтобы ваш дымоход во время работы не остывал ниже допустимого, лучше использовать сендвич-трубы. Они представляют собой две трубы, вложенные одна в другую, между которыми помещен слой теплоизоляционного материала. Такая конструкция дымоотводящих труб сводит к минимуму образование конденсата.

Добавить комментарий