шаблоны wordpress.

Деревянные окна, второе рождение

Вы когда-нибудь, оклеивали окна? Если да, то разговор сейчас пойдет именно о них, тех советских окнах, рама в которых состояла из двух частей и стягивались они болтами и гайками. Форточки плохо закрывались и между рамой и створками были такие щели, что туда сначала заталкивали поролон, а затем наклеивали на клейстер полоску бумаги.

Время этих окон прошло, их безвозвратно вытеснили металлопластиковые окна, дешевые, с отличной звуко и тепло изоляцией, удобно открывающиеся во всех направлениях. Эти окна казались панацей от всех оконных бед. Но была и остается в них одна маленькая проблемка, это их экологичность. Как не крути, пластик искусственный материал, сделанный из не очень полезных для здоровья химических элементов и не сравниться с натуральным деревом ни по внешнему виду и по содержанию.

Вот по этому, то деревянные окна, в наше время получили второе рождение. Существует два основных типа современных деревянных окон. Первый – окна изготовленные по финской технологии из евробруса. Второй – окна изготовленные по европейской технологии из евробруса.

Финские окна похожи на советские, сворка открывается в одной плоскости, для проветривания используются  форточки и фрамуги. Но толщина рамы может достигать 110 мм и изготовлено окна из двухслойного бруса высокого качества, произведенного из леса северных регионов. Лес проходит все стадии переработки, от сушки до состояния влажности не выше 12% до антисептической обработки, и покраски в несколько слоев. При остеклении используются однокамерные и двухкамерные стеклопакеты заполненные воздухом или аргоном. Используются различные виды уплотнителей: силиконовые или резиновые.

Показатели у окон, изготовленных по европейской технологии, несколько ниже чем у финских, однако выше чем у пластиковых. Толщина рамы составляет 78 мм.  Окна изготавливаются из твердых пород древесины, при этом используется трехслойный брус, что не допускает деформации деревянных окон. Важное отличие от финских окон, это отсутствие форточек, окна открываются в двух плоскостях для чего используется стандартная фурнитура фирм Roto, Maco или других. Не маловажным составляющим является наличие качественных уплотнителей, зачастую немецких.

Не решенным вопросом остается периодическая необходимость красить деревянные окна, но разве это может быть препятствием, если в перспективе есть возможность наслаждаться возможностью видеть мир через деревянные окна.