шаблоны wordpress.

Дачные советы: кладем печь

На даче важно продумать печное отопление, если оно будет. Класть печь нужно из огнеупорного кирпича, поскольку для него характерна хорошая теплоотдача и повышенная теплоемкость. А теперь подробнее о фундаменте и кладке печки на даче.

Особое внимание следует уделить дымоходу, ведь от него зависит не только эффективность работы печи, но и безопасность. Лучше всего использовать дымоходы из нержавеющей стали, в том числе — одностенные трубы для гильзования кирпичных дымоотводящих каналов.

Нельзя между собой перевязывать фундамент со стенами, потому что у них неодинаковый уровень усадки. В итоге печь может неправильно работать. Фундамент следует немного углубить (примерно на 20 сантиметров). В качестве материала для кладки фундамента печки можно использовать кирпичный бой, гравий и т. п. Связку делают при помощи цементного раствора. Фундамент печки важно правильно «подогнать» под уровень пола. Затем делают гидроизоляцию при помощи рубероида или другого материала. Кладка печи может выполняться из кирпича (для этого берется красный кирпич). Но использовать следует только материал правильной фирмы. Если это ранее использованный кирпич, его для начала нужно будет предварительно очистить от сажи и т. п. Кладку делают с использованием раствора глины и песка. Соотношение материалов в растворе при этом может быть разным, это зависит от их качества. Важно подготовить и песок, и глину заранее. При этом важно учесть, чтобы в них не было крупной фракции. Глину стоит замочить заранее за несколько дней.

Итак, кирпич и раствор выбраны, теперь следует подготовить специальные инструменты для работы. При выполнении работы потребуется кельма, чтобы наносить и выравнивать раствор, а затем выполнять обрезание швов. Молотком рубят кирпич и обтесывают его в случае необходимости. При помощи уровня следует проверять ровность кладки и вертикальность углов. Измерения проводят при помощи линейки.

Подготовив все необходимые для выполнения работы инструменты и материалы, следует приступить к выполнению собственно кладки. Класть печь следует в определенном порядке. Ряды нужно выполнять друг за другом. В противном случае получится отклонение от существующих норм. В итоге печь не будет топиться хорошо. Самый первый печной ряд кладут с обязательным соблюдением всех ровностей по плоскости. Швы должны иметь толщину не более 5 мм. Важно, чтобы углы при проведении работы получались идеально ровными.

В начале работы по кладке ряда кирпич раскладывают (расстояние должно в толщину швов). Затем кирпич смачивают водой и кладут раствор, а затем вручную все уплотняют и подбивают кельмой. Швы необходимо перевязывать. Каждый из рядов перекрывается последующим рядом (его сдвигают на пол кирпича или чуть больше). Заранее следует приготовить нужное число четвертинок кирпичей. Когда вся кладка выполнена, поверхность снаружи при желании нужно оштукатурить.

Добавить комментарий