шаблоны wordpress.

Цилиндровый и сувальдный замок

 Среди огромного разнообразия пассивных систем защиты замки стоят особняком насчитывая тысячелетнюю историю развития и совершенствования. И, пожалуй, наиболее старым типом замка, является сувальдный.

Дверные замки сувальдного типа считаются одними из самых надежных сегодня. Популярность этому типу замков принес секретный механизм, работающий точно, долго, и без сбоев. Надежность дверного замка сувальдного типа определяется в первую очередь количеством секретных пластин (сувальд), которые при повороте ключа (и совпадении секретов) толкают запорный ригель механизма. Обычно, достаточную степень секретности (для невозможности вскрыть замок при помощи отмычки), обеспечивают шесть – восемь сувальд. А в принципе, чем их больше, тем большую секретность имеет механизм.

Из недостатков этого типа секретных механизмов, стоит отметить следующие (исключительно эксплуатационного уклона). Большие габаритные размеры (с точки зрения взломостойкости, это хорошо, так как на механизме могут использоваться большого размера запорные ригеля), которые ограничивают типоразмеры дверей, на которые замок может быть установлен. Так же этот недостаток относится и к ключу – он большой, и снабжен хвостовиком с бородками, которые вечно норовят за что-то зацепиться. Замочная скважина сквозная (что впрочем, успешно было обойдено в некоторых моделях сувальдных замков европейских производителей, например, замок Mottura, сувальдного типа, может иметь разноосные замочные скважины). Это часто становится причиной сквозняков.

Дверные замки цилиндрового типа. Секретной частью такого замка является цилиндровый механизм, который состоит из цилиндра (как несложно было догадаться) и пинов, которые ответственны за количество секретных комбинаций, разблокирующих поворот цилиндра.

Достоинствами замков цилиндрового типа является их непревзойденная секретность (выше разве что дисковые замки фирмы Abloy). Речь, конечно же, идет о наиболее достойных представителях цилиндровых замков – евроцилиндрах, разработанных и произведенных ведущими в этой сфере европейскими компаниями. Фактически, цилиндровый замок хорошего качества вскрыть при помощи отмычки невозможно, настолько большое количество комбинаций секретного кода он имеет. Но у всего есть свои недостатки, к сожалению, не лишен их и этот тип механизма. Он очень неустойчив к силовым методам вскрытия, таким как выбивание секрета, его высверливание, выдергивание и прочее. К чести все тех же производителей из Европы (вернее их конструкторов) надо отметить то, что практически все, известные на данный момент слабые стороны цилиндровых замков, были ими ликвидированы, или надежно защищены.

Добавить комментарий