шаблоны wordpress.

Что таят в себе металлопластиковые окна

Любое окно пропускает тепло на много лучше чем капитальная стена, поэтому очень важно знать, какова тепло эффективность окна, чтобы иметь полную картину о тепло потерях, которые несет все здание целиком. Коэффициент сопротивления теплопередаче окна указывается в проекте дома и учитывается в теплотехническом расчете. При строительстве, серьезному заказчику необходимо выбрать окна, имеющие не меньший требуемого для этой температурной зоны коэффициент.

Специалисты выделяют три составляющие тепло потерь через окна. Это трансмиссионные, эмиссионные и конвекционные тепло потери. Трансмиссионные – около 30% всех потер, обусловлены теплопроводностью оконной конструкции в целом.  Эмиссионные тепло потери возникают за счет вторичного теплового излучения из помещения, около 70% тепла. Эмиссионные тепло потери возникают через воздухообмен и обусловлены тем, насколько интенсивно окно обдувается снаружи холодным воздухом и обогревается изнутри прибором отопления. Например на северной стороне такие потери намного больше чем на южной. Эти факторы нужно учитывать при выборе профиля и стеклопакета.

При выборе профиля следует обращать внимание не на количество камер, так как в большинстве случаев это маркетинговый ход, привлекающий некомпетентного заказчика, а на ширину сечения профиля. Так трехкамерный профиль имеет ширину 58-62 мм, а пятикамерный 70-72 мм. От сюда можно сделать вывод, что для северной или интенсивно обдуваемой стороны дома, подойдет пятикамерный профиль.

Стеклопакет – наибольшая по площади часть металлопластикового окна и от его теплозащитных свойств зависит будет ли в доме тепло или нет. Стеклопакеты бывают однокамерные (два стекла и между ними одна камера), двух камерные (три стекла и между ними две камеры) и трехкамерные (четыре стекла и между ними три камеры). Кажется, что чем больше камер, тем лучше, но есть еще стеклопакеты заполненные инертным газом у которых происходит снижение теплоотдачи за счет снижения конвекции. Также есть стеклопакеты произведенные с применением низкоэмиссионых стекл, они имеют покрытие отражающие тепловую энергию, которую излучают предметы в помещении. Важным элементом стеклопакета является дистанционная рамка. Она обеспечивает необходимый зазор между стеклами в стеклопакете. Если она сделана из алюминия или стали, то будет хорошо пропускать тепло и в холодные дни на ней может образовываться конденсат.