шаблоны wordpress.

Архитектурные элементы в оформлении городских парковых зон

Жители современных больших городов не всегда могут побаловать себя отдыхом в зеленых оазисах по месту жительства. Поскольку всё меньшее место занимают парки и скверы, вытесняемые высотками, торговыми центрами, отелями. И все-таки человек — это частица природы, поэтому несмотря на успехи технического прогресса, он радуется цветам и травам, деревьям и кустарникам, которые способствуют его умиротворенности и спокойствию.

Естественно, по возможности уделяется внимание развитию парковых зон, справедливо считающихся для городских жителей крайне необходимыми. Исходя из этого, растет спрос на ландшафтный дизайн современного парка или сада для отдыха, в котором успешно используется архитектурный бетон.

Виды парков для отдыха

Существует несколько разновидностей парков для отдыха, причем каждый из них со своими особенностями.

1. Парк культуры — это комфортные условия для отдыха одиночного или же с проведением массовых мероприятий в зеленом массиве, который занимает большую часть пространства, не занятого различными аттракционами.

2. Парк-выставка — состоит из комплекса павильонов и площадок. Здесь для растений остается только около 30-40% всего отведенного пространства. Ботанический парк тоже входит в этот вид парка, здесь проводятся исследования по развитию флоры, а также это комфортное место для отдыха и прогулок.

3. Лесопарк — это массив хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников с весьма ограниченным количеством гостевых сооружений.

4. Парковая зона — место для массового отдыха, расположенное на берегу какого-либо водоема и обустроенное санаториями или домами отдыха.

5. Исторический парк — его создание имеет целью ознакомление с памятниками ландшафтного дизайна жителей и гостей города.

Большие и малые архитектурные формы прекрасно вписываются в некоторые парки. Обычно для оформления таких парков используются скульптуры и бюсты, подчеркивающие настроение определенного участка. Главным требованием, предъявляемым к ним в парках общественного пользования, считается долговечность и конечно же эстетичность материалов. Разнообразные кувшины, красивые вазоны из бетона и другие элементы дизайна также занимают немаловажное место в парковой зоне, особенно при включении в состав растительных композиций на газонах или при расстановке вдоль прогулочных дорожек.

Декоративные арки, оригинальные рамки и другие малые архитектурные формы используются для оформления парадных входов в парки и скверы.

Наиболее распространены в ландшафтном дизайне парков такие элементы, как скамьи бетонные, имеющие самые разнообразные формы. Они обычно расположены по бокам аллей, в тени под деревьями, возле водоемов и фонтанов, по праву считающихся самым главным украшением парковой зоны любого поселения.

К декоративным акцентам геопластики относятся различные террасы и мосты, а также подпорные стенки и многие другие инженерные сооружения.

Добавить комментарий